博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王者荣耀这个游戏很有名气,即使我这种基本上不玩游戏的人,也知道这个游戏。很多人玩这个游戏,腾讯也因为这个游戏大赚特赚。今天看到一则新闻,这个游戏与我的专业挂上了钩:“王者荣耀”被贵州某一酒类公司注册在了酒类商品上,腾讯提出商标无效没有被支持,把该酒公司和国家知识产权局起诉到了法院。也就是说,不管以后案件怎么样,现在贵州这家公司是可以生产“王者荣耀”酒了。不知道多少游戏高手想尝尝,或者可以一边喝着王者荣耀酒,一边打王者荣耀游戏。

乍一看,这个事情挺扯的。其实,这个事情体现了多个商标法上的基本问题。

第一,注册商标是根据商品和服务类别分类注册的。

这一点对搞知识产权的人来说是常识,但是很多经营者甚至其他专业的律师并不清楚,以为注册商标就是注册一下,就受到保护了别人就不能再注册一样的商标了。其实呢,根据法律规定,商标是分类注册,也分类受到保护。根据商标和服务类别的相关规定,我国商标注册分为四十五大类,其中商品三十四大类,服务十一大类。每一大类里面还包含若干小类,每一小类包括若干组商品或者服务。

所以,有的时候我们会发现,同样的商标在不同的商品上有注册,还分属不同的公司。例如,有长城牌红酒,还有长城牌电风扇。

之前,腾讯没有把王者荣耀注册在酒类商品上,他人自然可以在这一类商品上进行注册了。知识产权局审查的时候,前面在相同或者类似的商品(或者服务)上没有相同或者近似的商标,自然就过了。

第二,关于为什么不构成侵犯著作权的问题。

腾讯的一个理由是他们对“王者荣耀”这四个字有著作权。但是,这种说法没有得到国家知识产权局的支持。本文认为国家知识产权局是对的。

我国商标法规定了注册商标不得侵犯他人的在先权利,这个在先权利包括著作权。但是,是否能有著作权,得看我国《著作权法》的规定不归《商标法》管了

根据我国著作权法的规定,获得著作权得有独创性。就文字作品而言,四个字既构不成小说,也构不成剧本,连个对联都够不上,怎么能算作品呢?司法实践中从来没有把四个字认为具有独创性除非是字画,或者具有一定艺术性的毛笔字。不认为有独创性,即构不成我国《著作权法》保护的作品。

也有人说,不是有个著作权登记证书吗?那个登记,只是登记,不审查的。别说四个字,或许一个字也给登记人家只管登记一下,是不是作品都给登记。但是,不能说:登记了,就算作品的。

第三,这事腾讯怎么办?

建议腾讯别在商品类似或者著作权这两个地方打转,可以考虑考虑商标淡化的问题,或许这是一个方向,因为这个案子就有点商标淡化的意思。不过,商标淡化的问题,司法政策总在调整中,需要好好努努力。

商标被“抢注”的事情总是发生,之前有过很多,例如“非诚勿扰”之类的。这次落到了腾讯头上,还是很多人熟悉的“王者荣耀”。怎么预防这样的事情呢?

首先,要足够重视知识产权。

出现这样的问题,说明即使腾讯这样的大公司,对知识产权问题也不是很上心或许是我错了,人家只是“百密一疏”。听说腾讯有很多专门做知识产权的同行,怎么能在商标注册这个地方让别人转空子呢?

第二,预防这样的问题,方法总是有的。

例如,腾讯可以提前把涉及所有商品和服务上的“王者荣耀”都注册了,自然别人就无法注册了。现在商标注册的成本这么低,对腾讯来说九牛一毛而已。虽然一般情况下我不赞成全类注册,不过全类注册这个事情还是适合保护王者荣耀这样知名度的商标的腾讯也在不断的开发新的领域使用该商标。其他商标勿径直模仿。

第三,加强重点商标的监测。

竟然让“王者荣耀”在其他商品上注册成功了才提起无效的申请,不知道原因是因为没有对商标进行监测,而没有发现有人在这样的商标,在商标注册阶段没有提起商标异议;还是提起了商标异议,但是没有被接受。如果是前者,说明腾讯对重点商标的监测工作做得不到家、不到位,不符合高科技大公司的形象,赶紧亡羊补牢。

综上,这样的案件让我们发现,很多企业在知识产权保护方面做得未必到位,还有很大的空间。知识产权保护的路还很长,我们慢慢走。

赵虎 律师


上一篇: 从“钟南山”等商标看如何理解“不良影响”的规定
下一篇:公司经营范围越广越好?小心,加了这个项目,你就被限制申请商标了——上海阅文公司商标案

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论