博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

赵虎  律师

    据媒体报道:美国电动汽车制造商特斯拉公司进入中国市场的计划受阻,原因是已经有人注册了特斯拉商标。特斯拉是美国最畅销的电动汽车,一个企业在美国成功以后,中国市场是其必然要关注的。类似特斯拉公司这样的案例,之前也有过。比如著名的ipad案,苹果公司不得不拿出6千美元来解决这个商标的问题,在此之前,iphone商标也让苹果公司付出了惨重的代价。为什么会出现这样的案例呢?是因为我们中国人不讲究商业道德吗?
    长期以前,所谓的国际品牌、跨国企业并不是很重视中国市场。在推广产品的时候,中国市场往往并非是其首先要考虑的区域。经常是某个产品在国外上市一段时间以后,在国内消费者才能买到。同样,在商标战略上,这些跨国企业也往往存在忽略中国市场的失误。无需辩解,在中国抢先注册的许多“国外品牌”并非注册人自己想到的、创造出来的,而是看到了某个品牌在国外获得了一定的成功之后,在国内注册的,有一定的投机心理在里面。但是,当企业做到一定程度的时候,必须考虑全球知识产权战略布局。如果一个企业在本国已经获得了一定的成功,其产品已经开始走上国际市场。这个时候,企业往往会考虑全球知识产权的布局,尤其是商标布局。如果企业在美国、加拿大、日本、欧盟都注册了商标,但是因为不重视中国市场,而没有在中国市场注册商标,这种情况下被中国某企业或者个人抢注,能怪这个商标注册人吗?
    中国就是这么一个市场,我们自己可以批判自己是“丑陋的中国人”。但是,如果国外的企业到中国来做生意,必须适应这个市场中的各种规则和文化和法律规定。所谓商业道德,往往是仁者见仁智者见智,没有通行的商业道德,法院只是在特定案件中根据特别法律规定(比如反不正当纠纷案件)考虑个案的商业道德的问题,在商标注册过程中,很难要求商标局或者法院对商业道德进行判断和认定,这种情况下依据的只能是商标法的有关规定。根据我国的商标法,如果商标没有在我国国内使用过,没有因为在我国国内使用而有一定的名气或者成为驰名商标,一般不能阻止他人注册为商标。特斯拉公司能否要回商标,还是一个未知数。这个事情的发展,我们也只能拭目以待。


上一篇: 企业名称与商标的冲突
下一篇:专利无效的几种情况

1条评论

  1. 特斯拉官司获胜,你有何看法!

发表评论