博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年7月3日,《北京青年报》看出《贾跃亭夫妇及乐视的12亿会被冻多久?》一文,2017年7月3日下午,微博、微信朋友圈迅速被贾跃亭刷屏了。上一次被他刷屏,还是那个民办学校校长的故事。腾讯财经报道,贾跃亭夫妇及乐视系三家公司的12亿资产被司法冻结。很多小伙伴在转发时发问:“意味着什么?”这意味着什么呢?乐视发不出来工资?还是贾跃亭可能危险了?咱就先从解读法律术语开始吧,司法冻结到底有啥影响?面对一系列的疑问,邀请到北京市中闻律师事务所赵虎律师进行解答。
案件背景:
12亿资产及部分股权被冻结
腾讯财经从独家获得的一份民事裁定书中获知——
招商银行股份有限公司上海川北支行于2017年6月26日向上海市高级人民法院申请财产保全,请求冻结被申请人乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司、贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币1236584434.07元,或查封、扣押其他等值财产,并以自身财产提供了信用担保。
法院认为,申请人的申请符合法律规定,裁定结果为:冻结被申请人乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司、贾跃亭、甘薇名下存款共计人民币1236584434.07元,或查封、扣押其他等值财产,裁定书立即开始执行。
与之同时,大圣科技股份有限公司收到了上海市高级人民法院协助执行通知书,通知书显示,招商银行股份有限公司上海川北支行与乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司、贾跃亭、甘薇金融借款合同纠纷一案,上海市高级人民法院作出的民事裁定已经发生法律效益,因财产保全,请大圣科技协助执行冻结乐视控股投资于大圣科技的全部股权及红利(出资额为8000万元人民币),冻结期间,未经法院许可,不得为上述股权及红利办理转让、支取和设定质押或其他权利负担等手续,冻结期限为三年,自2017年6月29日起至2020年6月28日止。
看完这个裁定书,很多人可能都会好奇,好端端的为什么招商银行上海川北支行突然就要申请财产保全,冻结贾跃亭夫妇及乐视系12亿资产?
在腾讯财经报道上述消息后,乐视控股有关负责人向媒体表示,据他们了解,招行申请的资产冻结,起因是一笔乐视手机业务融资贷款。稍晚,招商银行也表示,招商银行上海分行此次向法院申请资产保全,系乐视旗下的乐风移动贷款发生欠息、招行上海分行多次催收无果后所采取的法律手段。
这就说得很清楚了,招商银行上海分行为了避免自己产生损失,才向法院申请冻结贾跃亭夫妇及乐视系12亿资产。
这里就要说财产保全这种法律手段了。在民事案件中,申请财产保全是一种常见的情况。一般来说,从法院受理到作出生效判决需要经过几个月甚至更长的时间。加上法院判决生效后,如果债务人不履行义务,债权人申请强制执行又需要一段时间。在这个过程中,如果债务人隐匿、转移或者挥霍争议中的财产,极有可能会出现法院生效判决没法执行的情况,即使执行了,债务人可能也要不到钱,毕竟钱都没了。为了避免出现这种情况,民事诉讼法便规定了当事人提起诉讼后可以提财产保全。但是需要注意的是,提财产保全申请人是需要提供担保的,数额是不超过请求保全数额的百分之三十。这是因为为了防止申请人滥用财产保全这个诉讼权利,给被申请人造成损失。如果申请财产保全的人最后败诉了,要赔偿被申请人的全部损失。
冻结是否会影响到乐视部分员工的工资发放?
北京市中闻律师事务所合伙人赵虎律师的观点:
赵虎律师认为,如果法院冻结的是乐视系一部分银行存款或者部分账户,那对员工工资并没有太大影响,如果全部冻结了那确实会对员工工资产生影响,因为财产保全期间,银行存款是无法转出来的,最终要根据实际情况才能判定对员工有没有影响,因为乐视毕竟是大公司,资产众多,可以通过其他一些渠道去解决员工工资的问题。


上一篇: 虎知娱乐法第三期在线沙龙活动预告
下一篇:【媒体采访】“神医”广告闹剧难谢幕

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论