博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

201779日(周日),夏季正当时,骄阳似火、暑气腾腾,北京市中闻律师事务所合伙人赵虎律师应邀向首都经济贸易大学2017级影视金融班新同学讲授影视传媒领域相关法律知识。本着法律人一贯的严谨态度,赵虎律师提早来到了首都经济贸易大学MBA教育中心教学楼108教室,做着授课准备。

本期MBA的学员大多是影视传媒公司的老板,伴随着影视行业的蓬勃发展,影视传媒公司急需规范化运营,要做好影视传媒公司的商务工作,离不开法律意识的指引及行业法律常识的支撑。赵虎律师在一整天的授课过程中,紧紧围绕学员们普遍关心的影视传媒版权相关法律知识、影视合同相关法律实务及影视众筹相关法律风险等主题,细致讲解相关知识点,耐心分享影视传媒法律实务经验。

在讲解影视传媒版权相关法律知识过程中,学员对“版权”与“著作权”作为同一概念的两种说法存在普遍误解,错误地认为二者是不同的概念,具有不同的法律意义,对此,赵虎律师从“版权”与“著作权”的历史渊源出发,向学员们耐心说明了二者虽叫法不同,但实质法律意义相同;此外,针对学员对商标权与著作权概念的混淆使用,赵虎律师从法律的角度纠正了学员们的错误认识。除了基本的法律知识、法律概念的普及之外,赵虎律师还针对学员们遇到的法律实务问题给出了合理化的建议,比如,如何更好地保护影视大IP,赵虎律师建议需要从商标及著作权等方面多角度获取法律保护;为避免联合投资拍摄电影版权纠纷,应在投资协议中明确约定版权归属原则、细化版权行使方案;在购买影视IP时,要明确是有期限的授权许可还是买断,说到底,要清楚版权归属。在影视合同法律实务分享阶段,赵虎律师首先介绍了影视合同的大致类型,其后,重点围绕影视合同的主体、标的、报酬、价款、质量、违约责任等重要条款,一一提示各个条款中可能存在的陷阱以及需要防范的法律风险。此外,分享了影视合同审查的技巧,向学员们强调了了解合同背景,清楚自身立场在洽谈、签订合同过程中的重要性。为使学员们对授课过程中提示的法律风险及法律问题有更直观、更深刻的印象,赵虎律师还适时穿插对相关经典案例的讲解,比如《何以笙箫默》版权纠纷案、《仙剑奇侠传》合同纠纷案等。

基础知识与实务案例的的通俗解说,让原本晦涩的法律知识变得有用又有趣。在相关知识的启发下,学员们积极提出自己在公司实务中遭遇的种种因不了解法律而深陷的“坑”,以求锦囊妙计。台上与台下的积极互动,让周日的课程变得生动而可爱。对于在影视传媒领域摸爬滚打却面临各种法律知识盲点、对相关法律风险不甚了解的学员们来说,这是一场影视传媒相关法律知识的饕餮盛宴。从清晨到黄昏,整整一天的台上讲解,赵虎律师始终用其专业精神在三尺讲台上站着授课,讲解过于投入时,常常忘记课间休息。学员们亦是听得专注,不觉时光飞逝。尽管夏日炎炎,学员们却如沐春风。台下学员们一次次会心的点头,一阵阵掌声,是对赵虎律师这份辛勤的最好感谢。

“力尽不知热,但惜夏日长”。乐此不疲地分享,大抵是因为身为一个法律人对待专业的热爱,并希望用这种“热爱”将更多的法律知识传播到更多的行业,为更多其他行业带来专业、严谨的法律服务。


上一篇: 学术探讨∣电影中出现的电视新闻报道,需要购买版权吗?
下一篇:【开庭】世界旅游小姐大赛案、贾乃亮肖像权侵权案开庭

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论