博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不知不觉,转眼已是金秋时节,秋高气爽,风轻云淡,天气变得清凉宜人。虎知队的精兵强将们沉醉在繁忙的工作中,争分夺秒,埋头苦干,无暇发出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”般的感慨。看着虎知队在时光的流逝中日渐强大,也能感受到自己在风雨中的细微成长。在这个收获的季节,经过精心采摘,诚邀各位看官品尝8月上旬虎知队用辛勤的汗水和智慧浇灌出的累累硕果。

2017年8月1日

虎知队张玉娇根据自己在为众多影视传媒公司修改合同,以及为客户处理各类合同纠纷过程中积累的丰富经验,在IP虎知队微信公众号分享了影视公司常用的“拍摄及制作委托合同模板”,帮助大家迅速掌握各类型影视传媒合同的核心条款,从而拟写出更加专业和全面的合同。

2017年8月2日

虎知娱乐法第五期在线沙龙成功举办,本期沙龙以“新媒体运营中的法律风险”为主题,由虎知队张玉娇担任主持人,并特别邀请到资深新媒体人朱海东、知产库主编乔万里律师和赵虎律师作为与谈嘉宾,参与讨论的还有众多在影视传媒领域有着丰富经验的律师、法务以及政法院校在读硕士研究生。大家就新媒体运营中侵权的主要表现形式;新媒体运营中侵犯他人著作权、名誉权、姓名权、肖像权、隐私权等认定标准;新媒体运营中侵权的赔偿标准及法律风险防范等问题展开了激烈的讨论。

赵虎律师在IP虎知队微信公众号发表原创文章“过了保护期的特殊标志能否注册为商标”,文章开篇归纳了特殊标识与商标的不同之处和相同之处,并指出尚在保护期的特殊标识和商标之间出现冲突时的解决办法。对于过了保护期的特殊标识可否申请注册为商标,赵虎律师结合我国《商标法》的规定,论述了已过保护期的特殊标识申请注册为商标需要满足的条件。经赵虎律师授权,此文后被法律博客微信公众号转载。

2017年8月4日

赵虎律师在北京市中闻律师事务所公众号发表原创文章“方达受乔丹委托发律师函却被诉 律师函能侵犯名誉权吗”,文章详尽介绍了名誉权的构成要件,结合律师函本身的特点,经过分析和论证,得出律师函一般难以构成侵犯名誉权的结论。

2017年8月7日

赵虎律师在北京市中闻律师事务所公众号发表原创文章“律师函能侵犯名誉权吗(上)”,文章以近日法律圈出现的热点话题——乔丹体育公司与美国NBA球星乔丹和方达律师事务所名誉权纠纷引入,由双环诉本田案中得出对乔丹案的三点启示,并详细介绍了侵犯名誉权的认定要点,以及律师函的概念、目的和通常包含的内容。

虎知队马丽丽律师在IP虎知队微信公众号发表原创文章《影视公司辞退员工,小心惹麻烦—规章制度的“学问”》,文章以“阿宝”的遭遇引入,提出影视公司辞退员工的做法是否符合法律规定的疑问,论述了公司规章制度有效的三个不可或缺的标准,即合法合理性、程序性和公示性。并指出,即使公司的规章制度有效,只有员工达到“严重”违反的程度,公司才可以辞退员工。最后,对这则案例进行拓展,指出公司违法解除员工的严重后果,值得公司引起注意。该文章被中闻律师事务所公众号“律师原创版块”转载。

2017年8月8日

赵虎律师访问北京嘉实幕为影视传媒有限公司,为顾问单位提供法律服务。

虎知队为顾问单位某高尔夫体育文化公司起草和审核股份代持协议、股份转让协议、劳务协议、公司章程、经纪合同等多份法律文件,协助创业公司在创业初始梳理各项关系,以规范的姿态进入良性起步。

《北京商报》刊出一篇题为“《三生三世十里桃花》游戏改编权惹争议”的文章,媒体就小说《三生三世十里桃花》涉及的游戏改编权问题采访赵虎律师,赵虎律师指出,就《三生三世十里桃花》这个IP本身来说,所有的授权权限都在作者本人手里,公司仅是被授权方,通常情况下,若无特殊约定,被授权方没有转授权的权利,也就是说,中联百文可能并不具备将《三生三世十里桃花》独家游戏改编权转授给春天互娱的权利,春天互娱在签订协议时,应尽到核实义务,若作者并未给予中联百文转授权权利,则该协议无效。内容授权虽然属于《著作权法》范畴,但若中联百文在原作作者不知情的情况下找他人冒充作者签署授权合同,可能涉及诈骗,将案件性质上升至《刑法》范畴,热门IP衍生内容的开发固然能够收获可观的经济利益,但是也需在法律允许的范围之内进行。

赵虎律师在北京市中闻律师事务所公众号发表原创文章“律师函能侵犯名誉权吗(下)”,文章进一步分析了律师函中是否可能含有侮辱、诽谤的内容,以及“有一定影响”的认定标准。最终得出结论:律师函要构成侵犯名誉权,一般要满足“侮辱、诽谤+一定影响”三个构成要件。而律师函因为其本身的特点,一般难以构成侵犯名誉权。关于乔丹案走向如何,我们且拭目以待。

2017年8月9日

胡旭与国家知识产权局专利复审委员会专利行政纠纷案(二审),在北京高级人民法院开庭审理,赵虎律师和张玉娇实习律师作为上诉人胡旭的代理人,在庭审过程中据理力争,以期最大限度地维护当事人的合法权益。

《北京商报》刊出一篇题为“爱奇艺诉乐视商业诋毁《中国有嘻哈》涉不正当竞争”的文章,媒体就北京爱奇艺科技有限公司(以下简称“爱奇艺”)与乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“乐视网”)不正当竞争纠纷采访赵虎律师,赵虎律师指出,根据诉讼内容,爱奇艺主要是从反不当竞争法中的商业诋毁这一项提出诉讼。爱奇艺和乐视网同属互联网视频行业,存在竞争关系这点没有争议,而判定被告是否构成商业诋毁行为,还要确认被告发布的文章内容的真实性以及是否构成恶意诋毁。公开资料显示,商业诋毁行为具体指的是经营者自己或利用他人,通过捏造、散布虚伪事实等不正当手段,对竞争对手的商业信誉、商品信誉进行恶意的诋毁、贬低,以削弱其市场竞争能力,并为自己谋取不正当利益。但就目前显示的诉讼内容来看,乐视网发布这一文章的行为更多的是一种言论自由,很难说构成了不正当竞争。

2017年8月11日

虎知队组织了第一次团队建设活动,本次活动选择河北丰宁为目的地,大家游览了美丽的燕山大峡谷、草原,还在峡谷中组织了野餐。通过此次活动,团队成员对彼此有了更深入的了解,进一步增强了团队的凝聚力,以便团队更好的为客户提供更优质的服务。

《知乎日报》刊出一篇题为“你抄袭我的作品—不好意思,我这是借鉴”的文章,其中引用了赵虎律师在《中国知识产权报》发表文章中所举的两个例子和观点。

2017年8月12日

《北京商报》刊出一篇题为《“如懿传”涉嫌抄袭:流潋紫指抄袭不是第一次》的文章,媒体就《如懿传》原著小说是否构成抄袭采访赵虎律师。赵虎律师指出,小说是否构成侵权还需要进行正规的比对。在这个过程中,接触和实质性相似是法院认定文学作品是否侵权的两个重要因素。接触是首要因素,如果没有接触的可能,各自依据思想独立进行了表达,即使内容相似,也不能认定构成侵权。实质性相似是指侵权作品中创作者所写的桥段、故事等是原作的原创内容。

2017年8月14日

虎知队小虎李梦雪办理完毕入职手续,正式加入北京市中闻律师事务所,也成为了虎知队的中坚力量,祝愿她在律师之路上越走越远,越走越顺!

《齐鲁晚报》刊出一篇题为“又有一批网络小说陷抄袭风波 找个原创的来拍戏咋就这么难”的文章,媒体就原著小说涉嫌侵权,电视剧是否构成侵权采访赵虎律师。赵虎律师指出,小说是否构成侵权还需要进行正规的比对。电视剧在改编的过程中会有自己的创作,但如果小说被认定为侵权,电视剧出品方则需要注意拍摄内容是否有用到小说中涉嫌侵权的内容,如果用了,那么也会构成侵权。

2017年8月15日

某国际文化传播有限公司与另外两家文化公司之间有关“世界旅游小姐”大赛不正当竞争纠纷案,在北京市朝阳区人民法院公开开庭审理,虎知队赵虎律师和张玉娇实习律师作为原告方的一审诉讼代理人出庭参加诉讼。2010年以来,本案原告作为“世界旅游小姐”大赛的赛事组织管理者,陆续承办或授权他人承办“世界旅游小姐”赛事活动。2015年,本案中的二被告承办了“世界旅游小姐”赛事活动,在赛事过程中,存在伪造赛事来源、历史、届数等虚假宣传行为,对原告方构成不正当竞争。本案尚未审结,法院将择日宣判。

在凤凰网发布的题为“TF演唱会大量假票”的报道中,赵虎律师就“扫码购票”这一现象发表了自己的看法。赵虎律师认为,充值会员是一种自愿行为,演唱会门票也有较为明确的市场定价,但若是将充值会员与演唱会门票的销售捆绑在一起,就会涉及变相加价,这不仅侵害了消费者的合法权益,也有违《价格法》相关规定。

赵虎律师做客北京新闻广播(FM100.6)《议政论坛》节目,与主持人就《快递暂行条例》(征求意见稿)与现行《快递市场管理办法》的区别进行了讨论。赵虎律师根据现行法律法规和《快递暂行条例》(征求意见稿)的规定,详细介绍了与寄件人息息相关的快递保价、验收问题,以及快件发生延误或隐私泄露时的救济途径。

(编辑:虎知队 王晓丽)


上一篇: 《三生三世十里桃花》:借鉴?抄袭?∣听听来自虎知队的声音
下一篇:《三生三世十里桃花》:借鉴?抄袭?∣听听来自虎知队的声音

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论