博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

请点击此处输入图片描述

日本的奈良,淅淅沥沥的雨已经下了两天两夜,有的时候大一些,有的时候小一些。躲在房东家里,除了建筑是日式的,其他地方没有身在日本的感觉。如果非要说出一些区别,那么就是:外面的小路也好,大路也好,没有积水。

如果身在北京,雨不用下两天两夜,恐怕一场偏大些的小雨,一天一夜之后,有的地方就要看海了。

并非总是觉得外国的月亮圆,其实我们的祖国越来越强大,城市里的楼越来越高,市区越来越繁华。国家富强了,身为中国人,走在任何国家的土地上都可以昂首挺胸。相比日本,中国更是一个欣欣向荣的地方,充满活力,充满各种可能性。

而奈良就像我国的三线城市,很多地方还比不上我们的三线城市。我们的三线城市很多街道比奈良更为富丽堂皇,更为灯红酒绿,大街上的人们穿的更时尚,跑的汽车更高档,新开的酒店更豪华。只不过,在一些细微之处,显示出这里的确有些地方是我们还没有赶上的,例如:城市的排水(或者说纳水)和城市的卫生。

不知道日本是如何做到这么干净的。我们所到之处,大城市也好,小村镇也罢,酒店也好,民宿也罢,到处都是干干净净。不但路上干干净净,房间里面也干干净净;不但路和房子干净,汽车也非常干净。开车的人知道,汽车最爱脏的是车轮。因为车轮最低,与地面接触多,遇到的灰尘多,所以特别爱脏。可是,在日本的大街上经常看到,停在停车场的汽车车轮非常干净,干净到车轮上的金属都在反射着金属光。这是不可思议的,难道日本人每天都要洗车吗?还是因为空气太干净了,到了不用洗车的地步。在日本的大街上行走,真的没有见过几次洗车的地方。而在北京的我们,一个星期不洗车,车已经惨不忍睹了。

在和歌山,我看到过一次正在拆房子的作业。按说拆房子应该是灰尘很大的,可是他们的拆房子灰尘并不大。铲车一边工作,一层一层的铲除建筑物的房顶和墙体,另一边有一个水龙头,在不断的向铲车作业的位置喷水,应该是为了防止扬尘。如果铲车比较粗鲁的话,也会起很大的灰尘,因为建筑物的一部分可能会轰然倒下,喷更多的水也没有用。不过,铲车很细致,很慢,加上水喷的到位,现场竟然没有扬尘飞起。

我们的城市里为什么会有那么多的扬尘呢?因为很多城市是大工地吗?因为很多工地在野蛮作业吗?还是因为很多原因。

或许,在一些细节之处,看着容易,做到却很难。一个法令或者一次评比只能往前推进一点点,我们还需要很长的时间。(赵虎 律师)


上一篇: 九月下半月工作总结
下一篇:沙龙总结∣电影拍摄过程中需要签订的合同及常见合同纠纷

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论