博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

四月清和雨乍晴,南山当户转分明。更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。英文有一个词叫allegro,原意为轻快疾速的乐章,后引申为欢快活泼的意思,用这个词来形容初夏再合适不过。温度迅速上升,天光也越来越长,万物都随着日渐升高的气温躁动起来。虎知队的工作也迎来了繁忙的时候,让我们一起来回顾一下虎知队在这个充满热情的四月上都做了哪些工作吧!

业务

· 【判决】《卫子夫》一案宣判

虎知队代理的作家陈峻菁诉华策影视《卫子夫》电视剧侵权案一审宣判,海淀法院判决华策影视侵权成立,虎知队代理的作家陈峻菁老师胜诉。

· 【案件】虎知队代理日本某公司与中国某公司之间的商标侵权及不正当竞争纠纷一案

日本某公司以商标侵权及不正当竞争为由起诉中国某公司,虎知队接受中国某公司的委托,在该案作为该公司的代理人,迎战日本企业。

· 【开庭】与美国某公司的专利行政纠纷案件一审开庭

美国某公司指控中国某公司侵犯其专利权,经过北京市知识产权局调处后,走入法院诉讼程序。虎知队代理中国公司于2018年4月11日在北京知识产权法院开庭。

· 【开庭】王某、李某诉大连某房地产开发公司案开庭

王某、李某诉大连某房地产开发公司案在大连市中级人民法院开庭,赵虎律师作为王某、李某的代理人参加诉讼。本案涉及几十套房屋的买卖,在当地有很大影响。

· 【法律顾问】虎知队帮助顾问单位建立公司保密制度

某影视文化公司,拥有一支专业的创意短片制作团队,彭宥纶导演作为总导演,制作了大量优秀且霸屏的创意短片。为了更好的保护该公司的智力成果,虎知队帮助其建立、完善公司保密制度。

· 【法律顾问】接受某影视公司的委托,担任其常年法律顾问

某公司因为一起侵权案咨询赵虎律师,后认可赵虎律师专业性和认真负责的态度,当即决定委托赵虎律师作为其常年法律顾问。

采访

· 【花千骨手游】4月2 日,赵虎律师受《北京商报》邀约采访,谈手游《花千骨》被判侵权问题。赵虎律师指出,粗略地描述游戏玩法也许会大同小异,但游戏总会有自己独特的细节之处,假若连细节都很相似,则存在侵权嫌疑。此时维权方若想实现胜诉,就需要进行非常细致的举证,证明自己的作品被侵权。另外值得注意的是,游戏是软件与原著的结合,这一特征是非常关键的,也是区分游戏与文字或影响等其他形式作品的一个区别。从软件的角度来看,如果一款游戏产品的源代码或语言、功能与另一款游戏相同,则存在侵权行为。

“手游《花千骨》被判侵权问题”

· 【音乐及有声书版权】4月9日,赵虎律师接受《北京商报》采访,谈音乐平台及有声书平台的作品版权监管问题。赵虎律师表示,版权管理既需要平台以及平台内主播自身加强版权意识,平台也需要加强审查力度,同时相关部门也需要加强监管力度和惩罚力度。另外,相关部门也需要强化可实施措施落地。如减少侵权类事件的诉讼成本、简化诉讼流程等。一旦有侵权事件发生,简单、高效的诉讼流程,一方面能够在一定程度上降低侵权作品的传播,另一方面也能最大限度地降低版权方的损失。

“网易云音乐版权问题再现,内容把控成难题”

文章

· 4月8日,《光明日报》根据虎知队关于“快手事件”的共同发声,邀请赵虎律师进行直播行业的法律问题探讨。

“直播,不能什么都随心所欲!”

· 4月10日,赵虎律师受《光明日报》约稿,从****总书记于2018年博鳌亚洲论坛年会发表的主旨演讲中提出的“加强知识产权保护”谈我国知识产权保护的现状及工作重点。

“总书记要求加强知识产权保护,剑指何方”

沙龙

· 4月14日,大家期待已久的虎知队线下沙龙终于在北京市中闻律师事务所顺利举办。本次沙龙主题为:影视衍生品的法律问题探讨。沙龙主持人由北京第二外国语学院国际法学院法学教师慕晓老师担任。列席嘉宾为:环鹰时代项目部总监夏丹女士、原华谊兄弟电影事业部副总裁张茜女士、北京市中闻律师事务所权益合伙人赵虎律师。



观点

· 4月4日,因直播平台热捧未成年孕妈,#快手道歉#登上微博热搜。“快手”针对该事件道了歉,其CEO也发长文表示“将用正确的价值观引导用户。但是,道歉之后该如何改进?虎知队成员分别从不同的角度、引用不同的法律法规,对“快手”等类似直播平台在运营时应注意的法律问题进行分析并探讨了网络直播平台应当承担的社会责任和法律责任。

“虎知律师:直播,不是什么都能直接播”


上一篇: 沙龙回顾|衍生产品相关法律问题分析
下一篇:华策影视《卫子夫》被判侵权,虎知队助力原著作者成功维权

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论