博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,四月的北京,气温升高,风景优美,在紧张的工作中,时间打马而过,转眼间我们就将挥手告别温润的四月。伴随着4月26日世界知识产权日的到来,虎知队四月下旬也是在热闹的活动与充实的工作中度过,具体总结如下:

业务

【判决】《卫子夫》一案宣判

虎知队代理的作家陈峻菁诉华策影视《卫子夫》电视剧侵权案一审宣判,海淀法院判决华策影视侵权成立,虎知队代理的作家陈峻菁老师胜诉。

【案件】商标无效宣告案

4月25日,虎知队接受某体育文化有限公司委托,代理公司商标无效宣告系列案件。

【案件】百度影音著作权纠纷案

4月25日,虎知队接受百度影音委托,代理其与内蒙古某公司著作权纠纷案件。4月28日,赵虎律师与王晓堂拜访百度影音,就案件细节进行了解与探讨。

【法律顾问】顾问单位公司保密制度培训

在为顾问单位设计完保密制度后,赵虎律师与张玉娇实习律师在顾问单位进行公司保密制度培训。

采访

【周杰伦演唱会】4月20日,赵虎律师接受《北京商报》采访,谈APP 强行捆绑售卖演唱会门票与纪念品的做法。

日前有消费者反映,购买周杰伦演唱会成都站的门票,必须先买560元的纪念T恤才能获得购票资格,这样的售票门槛引起许多粉丝的不满。

赵虎律师表示,演唱会门票有较为明确的市场定价,并不禁止与T恤捆绑销售,但是应当与其他售票渠道同时开通,给予消费者充分选择的权利,而非让购买T恤成为强制的前置程序,否则便会严重侵害消费者的合法权益,若是销售的过程中还存在虚假宣传与欺诈的成分,还有可能涉嫌犯罪。

【销售权纠纷】4月9日,赵虎律师接受《中国经营报》采访,就双鹭药业与卡文迪许产品销售权纠纷展开探讨。

赵虎律师指出,销售权或独家销售权并非法律保护的权利,二者均是由合同约定的。如果合同约定某产品由某一方销售,除此之外不能给他人销售,这种情况即是所谓的独家销售权;但若合同规定某产品由某一方销售的同时,并没有明确说明不允许他人销售,即是所谓的销售权或一般销售权。销售权不同于专利权,专利权是法律规定的权利,但销售权只是对合同的履行。从目前信息来看,合同并没有明确的说明,显示任何一方有独家销售权,双方都是可以要求销售的。

【人才啊“离职预警”】4月17日,赵虎律师受法治周末采访,分析“人才啊”网站“离职预警”服务存在的法律风险。

“人才啊”是一家招聘网站,近日该网站的“离职预警”产品在网络上走红,深受企业 HR 欢迎。据该公司官网介绍,只要客户公司购买了这款产品,一旦其职员在招聘网站上更新或者修改简历,网站就会将此求职人员的信息推送给客户公司的HR以达到“离职预警”。

对此,赵虎律师表示,“离职预警”服务本身是否合法,与提供此类服务的企业获取数据的来源密切相关。如果“人才啊”没有在其他招聘网站上注册,那么其获取求职者信息主要有两种可能的方式:一种可能是无视其他招聘网站Robots协议,继续进行抓取;第二种可能是绕过了招聘网站的防护壁垒。“人才啊”如果在招聘网站注册了企业账号,就应该遵守当初注册企业账号时与招聘网站签订的协议:如果没有遵守这种约定,超出协议范畴获取和使用求职者简历数据,一方面对招聘网站是违约行为,招聘网站可以予以关闭账号,并可以起诉;另一方面,如果求职者选择未公开简历,那么也侵犯了用户的相关权益。根据法律规定,公民的个人信息受法律保护。如果利用网络技术,突破招聘网站设置的保护,获取他人求职信息,属于侵权违法行为。

【锐观察·知识产权日特别报道】

 赵虎律师于4月26日接受BTV 评论栏目《锐观察》采访,谈知识产权侵权风险与后果。

“作为网友来讲,下载完的内容作为自用去欣赏是可以的,不会涉及侵权的问题。假如说下载完图片用到了广告创意或者作品上,之后又对外公布了,这种情况下就属于侵权了侵犯知识产权有这么几个民事责任:第一个是停止侵权,比如说可以令侵权公司停产;第二个是赔偿损失。除了民事责任还可能有刑事责任,侵犯知识产权严重的话,有可能会构成犯罪,判处有期徒刑”

观点

【《妖猫传》被诉侵权】

编剧史某认为电影《妖猫传》抄袭了自己的剧本《又遇白居易》,将《妖猫传》导演陈凯歌及出品方新丽传媒股份有限公司起诉到法院。418日,该案于朝阳法院开庭审理。虎知律师团通过此案,提出几点需要注意的关键事项。

赵虎提示电影公司不要轻易接受剧本并讲述了美国早先类似的案例;张玉娇探讨了著作权登记的问题;张艺馨指出相似部分是思想还是应当受著作权保护的部分是本案关键;王晓堂则表示著作权侵权没那么容易判定,不是所有“相似”都可以和侵权直接画等号。

活动

【《战神纪》展映】

4月22日,虎知队受邀参加电影《战神纪》北京过节电影节展映。《战神纪》是一部关于成吉思汗铁木真的传奇冒险电影。影片由哈斯朝鲁执导,让·雅克·阿诺监制,陈伟霆、林允、胡军、倪大红、赵立新联袂主演。赵虎律师曾参与《战神纪》的法律工作,为该电影提供法律支持。

【知识产权科技创新成果转化】

4月24日,虎知队王晓堂参加首届京津冀科技成果转化论坛暨知识产权科技创新成果(项目)征集启动仪式。该论坛由北京市知识产权局及北京经济技术开发区管理委员会指导,旨在促进高价值专利培育与挖掘,通过知识产权进一步推动科技创新成果转化供给端与需求端的精准对接。

【“企业知识产权合规保护”研讨会】

4月26日世界知识产权日,中闻律师事务所北京总部举办主题为“企业知识产权合规保护”的研讨会。赵虎律师作为嘉宾出席并分享了如何加强知识产权的民事保护,包括职务作品、专利保护、商标注册、知识产权转让等,提炼了企业知识产权管理的七条原则。

文章

426日,为庆祝世界知识产权日,虎知队成员就自己在知识产权领域学习与工作的经历发表感悟。


上一篇: 知识产权将成为创业型公司的命门
下一篇:空姐打滴滴遇害案的七个法律问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论