博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​时光飞逝!不知不觉就来到了五月。春光易老,炎夏将至,气温在这一周达到了三十多度,古诗云:"田家少闲月,五月人倍忙。"农民们即将迎来一年的耕种中最忙的时候,我们的工作热情也一样没有被燥热的天气打消。让我们来看看虎知队五月上的工作情况吧!

业务

【开庭】内蒙古某影视文化公司诉某网络公司著作权纠纷案开庭

内蒙古某影视文化公司以著作权侵权为由起诉某网络公司。5月16日,该案在海淀区人民法院开庭,赵虎律师、实习律师张玉娇作为被告的代理人参加诉讼。

该案件与飞速发展的互联网时代紧密相关,在此之前仅有几例相似案例,有望成为典型案件。

【开庭】某女明星诉某化妆品连锁有限公司肖像权纠纷案开庭

2018年5月17日,虎知队赵虎律师、张玉娇实习律师作为该化妆品连锁有限公司的代理人出庭。

【案件研究】

五一档,《后来的我们》、猫眼的行为因为巨大争议,作为同期某影片的律师,与制片人一起研究《后来的我们》、猫眼的行为的法律后果。

学习研讨


虎知队有大量的顾问单位,多为影视传媒公司。日常工作中,会审理大量影视传媒公司的合同,包括影视剧投资合同、剧本委托创作合同、影视剧联合摄制合同、视频委托制作合同等,针对影视公司合同的特殊性,团队整理《合同审查操作手册》,并一起学习,希望通过学习提升,制作出更适合客户、更加全面的合同。

采访

【盗版课外读物】

5月9日,赵虎律师接受《中国知识产权报》采访,就盗版课外读物的问题发表观点。

赵虎律师表示:“盗版图书可分为以下两种情况:一种是盗用正规出版社之名,出版还在著作权保护期内的图书,这种情况下既侵犯了出版社的著作权,也侵犯了作者的著作权;一种是盗用正规出版社之名,出版不在著作权保护期内的图书,这种情况下只侵犯了出版社的著作权。值得注意的是,对于进入公版领域的课外读物,虽然作者的财产性权利消失了,但其人身权利还存在,作者的署名权、修改权、保护作品完整权仍受保护,盗版图书对其随意篡改、分解,然后进行出版,会侵犯作者的上述权利。”

原文:“盗版已经盯上课外读物这块“香饽饽”了?!此局何解?”

【空姐乘滴滴遇害案】

5月6日凌晨,云南祥鹏航空公司的空姐在郑州搭乘一辆滴滴顺风车赶往市内时遇害。5月13日,赵虎律师做客北京新闻广播《警法时空》栏目,探讨了空姐乘滴滴遇害一案的法律问题,包括:

1、犯罪嫌疑人已经死亡,是否意味着这个案件已经结束?

2、如果主张赔偿,起诉的主体是谁?

3、网约车有很多种:正规的出租车、快车、专车等,顺风车与其他的网约车有什么区别吗?

4. 滴滴平台是否要负具体的责任?

5. 很多人已经证实了在司机端可以看到乘车人非常详尽甚至暴露个人信息的标签、描述等,为什么要在司机端做这样的设置?这样做会有哪些隐患问题?这一点会不会成为本案中所谓的”助推作用”呢?

6.滴滴在案发后曾经发布过悬赏公告,顺风车司机的各种信息都在上面,非常清晰。这样一个悬赏行为有没有问题呢?

7.网约车企业应当是否承担社会责任呢?

关于这些法律问题的解答,请点击原文阅读。

原文:“空姐打滴滴遇害案的七个法律问题”

【我爱我家“猫头鹰及房子图形”商标】

5月18日,赵虎律师接受中国知识产权报采访,就“我爱我家公司申请注册商标遇阻”发表看法。该事件主要涉及到的法律问题是商标申请注册过程中是否需要考虑商标知名度。

赵虎律师观点是:商标申请注册过程中,不用考虑申请注册商标的知名度。


活动

【《金三角大营救》】

5月9日,虎知队受邀参加电影《金三角大营救》的上线发布会。《金三角大营救》是一部军事动作题材的热血电影,是虎知队法律顾问单位北京嘉实幕为影视传媒有限公司的新作品,虎知队也为该片提供了幕后法律工作。

文章

5月9日,赵虎律师发表文章《网络版权侵权责任要点梳理》。本文共分为三个部分:第一部分是网络版权侵权现状;第二部分是网络版权侵权实务探讨;第三部分是如何避开网络版权侵权雷区,并从这三个部分对目前我国网络版权的侵权情况、法律规定、认定重点等等问题进行了梳理。

原文:

第一部分:网络版权侵权现状

第二部分:网络版权侵权实务探讨

第三部分:如何避开网络版权侵权雷区 – 案例分析

【中华商标刊登赵虎律师《汉字商标纳入强制标准:不足取》一文】

汉字商标使用应纳入强制标准,把使用汉字作为商标的基本要求,让消费者能够对一个品牌,看得更清晰。赵虎律师从以下六点进行分析,最终得出结论:汉字商标纳入强制标准:不足取。

首先,商标与企业名称是不同的商业标识,有不同的用途,有不同的任务,商标不能把企业名称的用途也包揽过来;

其次,这个建议对我国消费者群体认识不到位;

第三,这个建议给了外国企业超国民待遇;

第四,不利于中国企业开展国际竞争;

第五,中国企业、外国企业已经很难分清楚;

第六,历史遗留问题无法解决。

原文: “汉字商标纳入强制标准:不足取”


上一篇: 企业知识产权管理的七条精髓
下一篇:申请商标过程中是否考虑“知名度”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论