博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月26日,影视游戏产业发展与知识产权保护研讨会在北京召开。来自产业界、学术界与司法界的近200位国内外专家学者出席了会议,共同探讨解决当前我国影视游戏产业发展中遇到的共性知识产权问题与障碍,以促进行业企业的创新发展。北京市中闻律师事务所的赵虎律师也受到邀请出席了此次研讨会。

本次研讨会主要包括主论坛和两个平行分论坛。其中,分论坛围绕“影视作品的创作模式与著作权归属”与“影视游戏的保护路径和损害赔偿认定标准”两个话题展开。赵虎律师应邀在这一部分以“影视游戏领域不正当竞争行为表现形式和法律规制”为主题发表了演讲。

赵虎律师首先从《笔仙3》、《泰囧》、《叶问3》以及《后来的我们》等著名电影作品相关不正当竞争纠纷的案例出发,对当前电影行业不正当竞争的焦点和难点问题进行了归纳总结。并针对电影名称搭便车、水军刷评价、票房注水、院线返点、票补等行为所反映的法律本质及规制路径进行了深入分析。最后,赵虎律师以当前电影行业的整体业态为视角,将电影行业的不正当竞争行为分为高端竞争行为与低端竞争行为,并以此为基础,对企业不正当竞争行为的规制与行业整体的发展提出建议。此次演讲得到了主办方的高度赞扬,也引起了参会同行、学者的交流与讨论。

赵虎律师长期从事知识产权、娱乐法业务实践和研究,为数家影视公司、文化公司担任法律顾问,办理了若干起有影响力的案件,发表了上百篇有关知识产权、娱乐法的文章,曾经受邀为中国人民大学、清华大学、首都经贸大学、北京印刷学院等多家高校授课。



上一篇: 沙龙总结|电影行业的不正当竞争
下一篇:优酷致歉章子怡,标题党的下限在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论