博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

本期的沙龙主题为“投资方如何避免制片方的套路”,主持人由乐漾影视法务亚宁友情担任,邀请嘉宾为徐登科(制片人)、朱亮(导演)、胡滨(奇树有鱼 法务)、詹少君(国艺同行 财务)、赵虎(律师)。

近期由优酷投资的剧集《套路》,在泰国开拍一个多月时间,制片方就已花费六千多万摄制费。制片方不仅超支严重,还涉及了拖欠动作组、摄影组、服化道组等多组工作人员工资的情况。此次事件中,优酷作为投资方彻底失去了对海外项目的控制,最终不得已宣布“解散剧组”。这个事件引发了我们的思考,所以这次我们想探讨探讨:我国越来越多地影视作品选择在国外取景拍摄,海外拍摄对于投资方来说也成了一项巨大的考验,那么应该如何避免不负责任的制片方架空、尽可能降低被制片方套路的风险?

本期虎知娱乐法沙龙总结分为两个部分。

第一部分沙龙总结请点→海外拍摄的“套路”

今天为大家带来第二部分:如何搞定海外拍摄的“套路”?



海外拍摄如何避免“套路”?


1.合同约定要明确

制片人徐登科表示,合作双方在约定的时候,要在预估拍摄当国的法律的前提下也考虑中国的法律。一定要严格控制双方的合作约定,比如说所有的什么时间该交什么钱或者付什么款,一定要遵守合约,因为老外对违约金和契约精神特别看重。

乐漾法务亚宁提问如何确认合同付款的条件进度,是以素材交付还是拍摄进度为准?制片人徐登科回答,合约付款的条件一般是通过合约里面的细则来确定的,比如说6月15号这家公司要给出后面的钱了,那你就提前三天或者提前五天就通知对方在这个时间要付钱了;合约里面要写明,如果超过了这个时间不付款项违约金是多少,比如说违约金百分之五十(需要考虑法律的规定,在中国违约金不得超过合同总金额的百分之三十);还有不按时付款接下来的责任是什么,在合作过程中这些细节一定要留意。

2.律师把控很重要

赵虎律师补充,通过制片人徐登科的经验分享可以看出:在海外拍摄中,对当地法律熟悉是一个重要保障;因此,海外制片过程中有必要找一位外国律师跟中国律师一起合作。

对此徐登科表示同意,他补充道,海外拍摄的剧组一般都是要请一位外国律师的,这个律师一般会由当地的协拍公司来提供。律师可以解决很多海外拍摄的法律问题,比如说美国有工会,工会规定的工作时间就八个小时,律师会帮你把控这些法律的约束。在其他的方面呢,也有严格的控制,比如哪些地方可以拍哪些地方不可以拍,什么东西是能拍的什么东西是不能拍的。而且美国每个州都有每个州的法律,不是全美国的法律是一样的,所以在筹备期间和看景期间,导演和制片人一定要在律师的帮助下把这些搞得非常详细清楚。

赵虎律师强调:中国的律师也非常重要,虽然片子在海外拍的,但是最后是在中国上映,在制片过程中需要时刻关注中国法律与外国法律的异同之处,防止为了遵守外国法律而违反了中国的法律,外国的律师未必了解中国的法律,需要中国的律师跟外国的同行一起合作才能很好的完成。

3.完片担保待建设

剧组欠薪、超支、跑路的现象在影视行业并不少见,但遗憾的是,现阶段投资方约束制片方主要还是通过前期签订的合作协议。

薛永谦律师认为引入完片担保制度很重要。完片担保方会提供一个监管账户,投资人定期将资金注入该账户,而担保方随时管控资金的流动以及与之相关的拍摄进度。所有拍摄的细节,如天气、地点、行车路线、拍摄时长、拍摄进度、当天开支、是否超支等全覆盖。赵虎律师也认为完片担保需要建设。有些时候即使有合约有防备条款也不一定有用,比如优酷事件中,从优酷发布的剧组解散通知中能看到双方签过协议,出现超支情况将由制片方承担超支费用,但最终优酷还是被迫多次支付超支款项。所以说,最好的办法还是从开拍起就认真盯着剧组,规范每笔款项的支出。胡滨法务表示之前看到的影片融资合同中就设定了完片担保、版权质押、投资回购三条并一。

摄制过程中出现问题后如何应对?

前期签订好合同,严格履行合同。薛永谦律师指出,首先要固定证据,然后协商。争议解决方式和管辖地点的约定要合理,不要约定个霍尔果斯,这无形中增加维权成本。赵虎律师认为,出现《套路》这样的案件,需要反思当时的合同签订的是否有问题,如果合同签订没有问题,那么履行合同的过程中是否严格按照合同约定履行了。经常出现的情况是,签订合同的时候很细致,履行过程中太粗糙。建议在合同的履行过程中对方一旦出现不按照合同履行的情况,马上做出反应,进行协调,不要轻易让步,不能让事件演变成《套路》这个事件的样子。另外,这样的事件出来后,应该拿起法律武器,积极维护自己的权利,让害群之马付出代价。

保险是分散风险的有效手段。徐登科制片人则介绍了演员保险方面的经验。演员的保险一般尽量算准时间,从飞机起飞的时间或者飞机落地的时间就开始生效。赵虎律师提示,保险是第二天生效,所以要提前买。保险的问题,也是影视拍摄中的主要问题之一。保险的品种有很多,费率不一样,如果买错了,其实白花钱。另外,一定要买可以直接结算的,不然在国外,很难有太多的现金跟医院结算,再找保险公司报销。胡滨法务指出,对涉及动作特技的特形演员还要上附加险。

演员受伤是影片拍摄中的常见事故。徐登科制片人也提出当演员在工作时间范围外受伤,比如说收工之后出去玩这种情况,一般都是演员自己解决了,剧组只会提供一些人道主义的赔偿。胡滨法务表示演员的雇佣合同中一般会对摄制期间和休息期间的个人行动风险做区别。薛永谦律师指出,工作中的休息受伤也算工伤,当然,劳务合同除外。赵虎律师认为,关于演员受伤的风险,应该是与演员的合同中作出特别的约定。


能否将国外的合同模板套用到国内?

根据中国的情况来看。制片人徐登科介绍,国外的法律体制和这个契约精神发展较早,现在已经比较完善,然而在中国对于这一块可能还会没有那么的严谨。国外的合同时每一项都要细化,但是这个对于中国公司来说可能很难操作,国内目前还是多以打包一套为主或者说差不多就得了。这种现象估计还是会存在好多年,还要等待行业慢慢成熟,合作流程慢慢规范起来。在这样的环境下,投资方也只能擦亮眼睛尽量提前做好功课,选择靠谱的制片方,努力规范合作流程了。

赵虎律师认为:合同模板是交易行为的高度总结和反映,一些国家的合同模板值得我们学习,如好莱坞的合同模板。不过,国外的合同模板直接拿过来是很难用的,主要体现在外国和中国的法律规定不同、人们的思路不同、交易习惯不同。所以,更倾向于学习国外好的合同模板,根据中国的情况进行吸收改进。另外,也提醒我们的影视公司高层领导,不要签订过于简单的合同。简单合同有利于促进交易,但是执行起来成本很高,而且容易出现纠纷。


再次感谢本次沙龙主持人亚宁(乐漾影视法务)的精彩主持,特邀嘉宾为徐登科(制片人)、朱亮(导演)、胡滨(奇树有鱼 法务)、詹少君(国艺同行 财务)、赵虎(律师)的倾情分享,和群友们的积极参与。



上一篇: 沙龙总结:海外拍摄的“套路”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论