博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2018年6月25日,北京市中闻律师事务所合伙人赵虎律师接受北京电视台科教频道《法治进行时》的采访,采访的主题是有关岳云鹏《新五环之歌》涉嫌侵犯他人著作权的问题。

事件概述

6月20日,北京海淀法院官方微博宣布,北京众得文化传播有限公司起诉岳云鹏为某电商做的广告曲《新五环之歌》被诉侵害了《牡丹之歌》的改编权,广告曲的改编者岳云鹏、广告制作者北京赞意互动广告传媒有限公司和“美团”运营商北京三快在线科技有限公司成为被告,北京众得文化传播有限公司要求三被告立即停止侵权,并赔偿经济损失50万余元。

说起《新五环之歌》不得不提岳云鹏的《五环之歌》,这首歌最早在2011年的一个相声专场演出中演唱。这首歌演唱了七年之久,却没有什么问题。岳云鹏曾经在公开场合表示其得到《牡丹之歌》原唱蒋大为的认可并表示不收版权费。

节选

主持人:经过默许就可以改编吗?什么是著作权法中的改编权?

赵虎律师观点:改编是指利用现有的作品,改编成新的作品的权利。比如说,将一部小说改编成电影、电视剧;或者将一个游戏改编成一个电视剧等这些都需要改编权。著作权包括改编权,在授权时只能采用明示的方式,不可以采用默示的方式。也就是说授权必须是明确授权,必须说出来、写出来才可以。

主持人:因为著作权问题,著作权人起诉的案件越来越多。有人比作是“著作权人的意识觉醒”对此,您怎么看待?

赵虎律师:因为著作权法体现的是“智慧之火+利益之薪”。光有智慧,但是无法带来利益,是无法刺激创作的。那么目前这种情况下,就是可以刺激创作。普通民众越来越认可著作权的价值,那么我们的著作权、知识产权保护就会越来越好。


上一篇: 沙龙总结:如何搞定海外拍摄的“套路”
下一篇:沙龙总结|何谓娱乐圈的“大小合同”?有什么法律风险?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论