博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前言

本期的沙龙的主题为“如何看待娱乐圈的大小合同问题以及税务筹划的必要性”。邀请嘉宾分别为:杨新龙(和力辰光法总)、薛永谦(律师)、亚宁(影视法务)、詹少君(国艺同行财务)、赵虎(律师)与虎知群友们围绕着“何谓“大小合同”,这样避税有什么法律风险?”、“税务筹划与逃税、避税的区别是什么?”、“如何进行节税的正确操作——税务筹划?”这三个话题展开讨论。

5月28日,崔永元通过微博发布了几张演艺合同照片并配文:“你不用表演,你是真烂”,合同中因有范冰冰名字,其中曝光合同约定片酬为税后1000万元。一天后崔永元又再度曝范冰冰采用“大小”合同,另行约定片酬5000万元,两合同共拿走片酬6000万元,而实际上范冰冰只在片场演出4天。范冰冰工作室虽然发布“严厉”声明澄清,但其中言辞很耐人寻味,从始至终对6000万“大小合同”并未否认。崔永元怒怼范冰冰一事持续发酵,除了沸沸扬扬的个人恩怨,令人咋舌的天价片酬,明星通过“一阴一阳大小合同”公然偷税漏税等行业内幕也随之浮出水面,一时间成为引爆舆论的焦点。所以,本期沙龙希望能帮助影视公司、投资方以及明星个人关于税收问题提供一些帮助和合理建议。

本期虎知娱乐法沙龙总结分为两个部分。

第一部分沙龙总结:何谓娱乐圈的“大小合同”?有什么法律风险?

今天给大家带来第二部分:节税、避税、逃税与税务筹划。

正文:

一、减税花招都有啥?

【节税】赵虎律师表示,节税是在国家法律范围之内规划对自己最有利的纳税方案以达到减税的目的,是不违法的节税还是要纳税的。避税,就有问题了,往往约等于逃税了。

【偷税、抗税与避税】詹少君老师认为,通俗来讲,逃税一般是通过虚报,谎报,隐瞒伪造等各种非法欺诈手段达到不缴或少缴税款的目的避税是利用税法的缺陷漏洞等来规避减轻税负薛永谦律师向我们介绍,偷税的表现为:1)、伪造、变造、隐匿、擅自毁账簿、记账凭证2)、账簿上多列支出或者不列、少列收入3)、经税务机关通知申报而拒不申报4)、不缴或者少缴应纳税款逃税通常是指纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴的税款的。抗税则是指,以暴力、威胁方法拒部缴纳注意:偷税、逃税50%-5倍罚款,抗税1-5倍罚款。偷逃不可取,抗税更是下策

二、什么是税务筹划?

【合理合法减税】关于税务筹划,网上的相关解释是:税务筹划是把税收看做是生产经营活动中的成本通过合理、合法的财务安排或者经营安排来达到降低成本的目的。在税法规定的范围内,通过对经营、投资、理财等活动的事先筹划和安排,尽可能的获得“节税”的税收利益。

【了解行业很关键】詹少君老师表示,税收筹划的实质就是在国家法律法规允许的范围内,实现节税的目的。薛永谦律师认为,想要了解税务筹划,首先得了解影视行业主要有哪些税。影视行业涉及的税费主要包括:企业所得税、增值税、文化事业建设税、国家电影发展基金、城建税、教育附加及地方教育附加等。税务筹划就是针对不同的税种,利用好不同的政策,从而达到节税的目的

三、实务中税务筹划有哪些方式

【地方税收优惠政策】 詹少君老师表示,比如说很多影视公司会找各个地方的税收优惠政策,公司通过分析各个方案选择适合自己公司方案利用税收优惠政策来达到节税的目的比如,霍尔果斯上海崇明海宁浙江永康,东阳都有很多优惠政策,这是合法的但是霍尔果斯已经发现这样不但没有带动当地的经济,反而是带来一堆空壳公司,今年年初已经开始各种手段的收紧,比如,停办广播影视许可证

四、如何进行节税的正确操作——税务筹划?

【不同税种不同政策】薛永谦律师表示,针对不同的税种,需要利用好不同的政策比如

1增值税节税——(财税[2014]85号)规定免征增值税(2014.1.1-2018.12.31):电影制片企业销售电影拷贝(含数字拷贝)、转让版权取得的收入、电影发行企业取得的电影发行收入、电影放映企业在农村的电影放映收入。

2企业所得税节税——《电影产业促进法》第三十八条,国家实施必要的税收优惠政策。促进电影产业发展。(国办发[2014]15号)规定了一些税前扣除和免征的情形财税2015年99号文,30万以内,减按50%计入,按照20%税率缴纳

3、个人所得税——实际存在两种情况:

1)工资、薪金所得,适用3%-45%的超额累进税率
2)劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得 20%、30%、40%的超额累进税率
通过注册公司的方式,化劳动报酬为公司收入

4、利用民族自治地区税收优惠政策
A、影视投资公司可以利用(藏政发【2014】103号)在西藏设立公司
B、影视发行、制作公司可以利用(新党办发【2014】10号)在哈什、霍尔果斯经济开发区设立公司

5、利用持股模式有效节税

利用间接持股可以降低交易的税负,降低交易双方的交易成本。通常是利用中间持股平台帮助自然人持股,减少直接持股的税负风险

【影视投资公司税务筹划】另外,薛永谦律师还以影视投资公司为例娱乐业的税务筹划主要分两步,首先第一步是:尽职调查。第二步是:出具方案。税务尽职调查目的明确内部致命缺陷(如:人员、财务)明确外部致命缺陷(如:市场变化、技术变化、政府管制等)。进行调查的内容包括:纳税主体、目标企业财务组织结构(总、分、子公司;财务人员;电算化程度及MIS软件等)薪酬体系所在地税收政策所在地税费政策近年财务报表、税种的缴纳情况流程主要为:沟通与协调à初步调查à获取书面资料à访谈调查à进一步核实调查à未尽事宜的处理à撰写调查报告。第二步出具影视投资筹划方案需要包括的内容有:明确公司制、合伙制、个人独资境内还是境外税收优惠政策等

【两个避税港】薛永谦律师也提到,公司也可以选择注册在避税港以达到节税的目的。两个好的地点是开曼群岛:只有进口税、印花税、工商登记税、旅游者税,且外汇进出自由,无汇兑限制,款项没有上限和汇报要求香港:一般只涉及16.5%的利得税,无营业税、增值税,一年报一次,名称可以包含“亚洲”、“香港”、“世界”等字样,经营范围除金融外的合法行业。



上一篇: 沙龙总结|何谓娱乐圈的“大小合同”?有什么法律风险?
下一篇:案件简讯:代表当事人VS北京市知识产权局、某美国公司专利行政案胜诉

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论