博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

手机2的开拍激怒了崔永元,崔永元不但开撕冯小刚、刘震云、范冰冰,而且开始揭露明星个人所得税、大小合同等影视界可能存在的问题。面对崔永元的攻势,经过很长时间的沉默,冯小刚、刘震云终于回应了。回应之后,又开始了新一轮的口水战,很多网友,包括法律圈的朋友也参与其中,这个事情再次成为热点之一。

我没有在网上看一场撕逼的兴趣,不过这个事情我支持冯小刚、刘震云做出回应。

任何一个事件,不能只有单方面的声音。就像在法庭上,如果开庭的时候只有原告说话,没有被告说话,不利于查清真相,不也利于了解事情的全貌。所以一定是原告说完被告说,被告说完原告回应,谁也不能抢话,也不能不让对方说。

理常常是圆的,换个角度、换个方向都可能看起来不一样。公说公有理婆说婆有理,其实不一定是单方的理,不一定谁一定占全部的理,也不一定另外一方一定不占理,兼听则明。所以法官不能轻易下判断,必须听完所有人的陈述、举证质证,经过合议庭评议,才能做出判决。

有理不在声高,更不在话糙。要劝一下已经下场的诸位:名嘴教授、大导演、大作家,都有学识,作为公众人物,说话的时候要有修养你们是名人,很多人在看着你们,也想成为你们。作为名人,有更多的话语权,也有一定的社会义务,这个社会义务之一就是好好说话。有话好好说,别骂街、别说粗话、别说脏话,让群众看看你们名人开撕跟我们平民开撕不一样,做个好榜样出来。从另外一个方面来说,你说的话再糙,也不能给你加分,也不会因为话糙你就是对的,而是只能说明你素质低下,作为名人不能引领好的社会风气。目前来看,双方都有做的不到位的地方,很多话有失形象,不符合身份,让人失望。希望在下面的回合中,好好改正。

最后,法律是留给我们解决问题最后的途径理越辨越明,也可能越辩越不明,实在不明的时候,还是去找个法院,由法院作出最终的裁判吧。冯小刚的有一句我还是认可的:要相信法律。



上一篇: 印度仿制药是假药吗? ——《我不是药神》电影引出的五个法律问题
下一篇:沙龙总结|关于代理人条款你需要知道···· ——解读《商标法》第十五条

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论